Representasi Budaya Tionghoa dalam Serial Thailand I Told Sunset About You - Droevadee, Margaretha Yoane; Budianto, Pauw (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2024)
I Told Sunset About You adalah series Thailand yang menceritakan tentang kisah percintaan remaja yang beranjak dewasa bernama Teh dan Oh-Aew. Film ini berlatar belakang tempat di Phuket, Thailand yang memiliki sebagian masyarakat berdarah Tionghoa-Thailand yang masih menanamkan budaya Tionghoa dikesehariannya, pemeran utama dalam serial ini pun memiliki etnis dan latar belakang keluarga Tionghoa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dan tanda-tanda budaya Tionghoa di dalam series I Told Sunset About You. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Dengan menggunakan pendekatan ini, penulis mengetahui representasi budaya melalui tanda dengan mencari makna denotasi, konotasi dan mitos di serial tersebut. Hasil penelitian dapat ditunjukan melalui simbol kebudayaan yang muncul di episode-episode serial I Told Sunset About You yang memperlihatkan kebudayaan Tionghoa yaitu mie, baju berwarna merah, perayaan imlek dan kepercayaan terhadap leluhur dari tokoh di dalam serial tersebut. Selain itu dialog tentang pendidikan juga mengambil peran dalam representasi budaya Tionghoa di dalam series ini. Kebudayaan yang ditampilkan dalam series ini lekat hubungan nya dengan budaya Tionghoa.