REPRESENTASI KEHIDUPAN MASYARAKAT DAN NILAI SOSIAL DALAM NOVEL THE POPPY WAR (PERANG OPIUM) KARYA REBECCA F. KUANG : KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Khoirunnisa, Helmi; Wulan, Diah Ayu (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2023)
Novel adalah karya sastra yang melibatkan pengarang, pembaca, dan juga karya sastranya sendiri, dalam novel mengandung representasi kehidupan, nilai budaya, pendidikan, moral, dan lain-lain. Penelitian dilakukan untuk saya ndeskripsikan nilai-nilai sosial, peristiwa sosial, dan perilaku sosial yang terjadi di masyarakat saat peristiwa perang opium yang terkandung dalam novel “The Poppy War (Perang Opium)” karya Rebecca F. Kuang . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data sebuah Novel “The Poppy War (Perang Opium)” karya Rebecca F. Kuang yang diterbitkan oleh penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2016 dengan jumlah halaman novel 565 halaman, dan data dalam penelitian merupakan deskripsi berupa kalimat atau ujaran yang mengandung representasi kehidupan masyarakat dan nilai-nilai sosial dalam masyarakat . Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dengan membaca dan memahami isi novel, mengidentifikasi, menganalisis, mendeskripsikan , dan membuat kesimpulan dengan pendekatan sastra sosiologi yaitu karya sastra sosiologi menggunakan teori sastra sosiologi Sapardi Djoko Damono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat representasi kehidupan masyarakat dan nilai sosialyang muncul meliputi emansipasi wanita yang belum ditegakkan, kawin paksa, peran orang dalam saat proses seleksi masuk akademi militer kekuasaan, pendidikan yang tidak merata, masih percaya dewa dengan aliran syamanisme, dan sistem monopoli perdagangan tanaman opium. Kata Kunci : novel The Poppy War , n ilai-nilai sosial , s osiologi sastra