PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PELENGKAP BUSANA BERSIFAT AKSESORIS - Nurhijrah, Nurhijrah; Suryana, Syarifah (Pesona., 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development yang menghasilkan sebuah produk yang memiliki potensi dalam meningkatkan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan 4D, yaitu: 1) Define, 2) Design, 3) Develop, 4) Disseminate. Hasil dari penelitian ini berupa bahan ajar yang berjudul "Pelengkap Busana Aksesoris". Pengembangan isi modul ini terdiri dari tiga kegiatan belajar, yaitu materi pelengkap busana aksesoris, jenis-jenis aksesoris, dan cara pemeliharaannya. Evaluasi terhadap pengembangan bahan ajar pelengkap busana bersifat aksesoris dilakukan dengan membagikan soft file beserta instrumen penilaian kepada ahli validasi, yang menghasilkan persentasi sebesar 86,36% berada pada kategori sangat layak dan juga melibatkan 10 panelis mahasiswa Tata Busana yang menghasilkan tingkat persentasi sebesar 88,90% berada pada kategori sangat layak. Dari hasil penelitian secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa "Bahan Ajar Pelengkap Busana Aksesoris" sangat layak dan dapat diterima dengan baik oleh pengguna.