PENGARUH BLENDED LEARNING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH ADIBUSANA - Suryana, Syarifah; Nurhijrah, Nurhijrah (Pesona., 2023)
Penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran blended learning dengan model pembelajaran problem based learning pada mata kuliah Adibusana. 2) mengetahui pengaruh blended learning dengan model pembelajaran problem based learning pada mata kuliah Adibusana. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes (pretest & post-test), dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, uji liniearitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan 1) Pembelajaran blended learning dengan model problem based learning dengan adanya tindakan siklus I ke siklus II pada mata kuliah Adibusana dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan/tindakan, evaluasi dan refleksi mengalami peningkatan sebesar 6,44%. 2) Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan dalam kriteria sangat lemah pada blended learning dengan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar mahasiswa. Dari data yang ada menunjukan pengaruh sebesar 0,005 (0,05%), dengan diketahui pula nilai signifikansi sebesar 0,722 > 0,05 dimana variabel (X) berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa (Y). Maka thitung > ttabel dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak.