INOVASI BAHAN AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS QUICK RESSPONSE CODE PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 6 LUBUKLINGGAU - Fitra Laila; Zuhri; Sumaryati (Linggau Journal Science Education, 2024)
Berdasarkan hasil observasi peneliti di SMP Negeri 6 Lubuklinggau pada kelas VII bahwa guru menemukan kendala pada siswa dalam proses pebelajaran yaitu para siswa kurang antusias dalam mengikuti proses pembelajaran. Hal ini mengakibatkan para siswa kurang memahami materi ajar yang diberikan guru khususnya pada materi sejarah perjuangan Nabi Muhammad SAW priode Madinah. Karena keterbatasan bahan ajar yang digunakan selama ini dan juga guru hanya memamfaatkan buku paket dari sekolah saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi bahan ajar pendidikan agama islam berbasis quick ressponse code, untuk mengetahui respon siswa terhadap inovasi bahan ajar berbasis quick response code dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 6 Lubuklinggau, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat inovasi bahan ajar berbasis quick responsse code pada meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 6 Lubuklinggau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif lapangan (field research). Penelitian ini disebut penelitian kualitatif karena peneliti hanya menuliskan rangkaian kronologi peristiwa berkenaan dengan peningkatan inovasi bahan ajar bebasis quick responsse code di SMP Negeri 6 kota Lubuklinggau. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Lubuklinggau Kelurahan Jogoboyo, Jalan Jendral Sudirman kota Lubuklinggau. Waktu penelitian ini dimulai dari bulan Mei 2023 sampai dengan bulan Juli 2023. Dari hasil penelitian yang diperoleh dilapangan dapat disimpulkan bahwa 1) Inovasi pembelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 6 Lubuklinggau sudah pernah diterapkan, berupa penggunaan metode ajar yang masih konvensional, dan inovasi pembelajaran dengan bantuan intrnet berupa tayangan vidio-vidio praktek pada materi shalat dan wudhu’. 2) Sesuai dengan hasil yang ditemukan dilapangan bahwa inovasi bahan ajar berbasis quick renponsse code pada materi perjuangan Nabi Muahammad SAW periode Madinah ini dapat meningkatkan minat dan motivasi serta menambah pengetahuan siswa SMP Negeri 6 Lubuklinggau tentang bagaimana sejarah perjuangan Nabi Muhammad S.A.W dalam menyebarkan Islam di Madinah karena tampilan inovasi sangat praktis dan mudah diakses. Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan inovasi bahan ajar berbasis quick responsse code diantaranya faktor siswa, lingkungan, fasilitas dan orang tua.