UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI POLA BILANGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN VAK (VISUAL, AUDITORY, KINESTETIC) PADA SISWA KELAS XI MIPA SMA NEGERI 9 LUBUKLINGGAU - Lestari, Dwi (Linggau Journal Science Education, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi pola bilangan pada siswa kelas XI SMA Negeri 9 Lubuklinggau melalui model pembelajaran VAK. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari pratindakan sampai dengan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes. Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 66,87 dengan ketuntasan klasikal 31,25%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 69,06 engan ketuntasan klasikal 68,75%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 73,43 dengan ketuntasan klasikal 87,5%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 2,19 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 6,25%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 4,37 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 18,75%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 73,43 dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 25%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran VAK hasil belajar matematika materi pola bilangan pada siswa kelas XI.Mipa SMA Negeri 9 Lubuklinggau dapat meningkat