PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI SMP NEGERI 4 MERANGIN - Irani, Ivo Dahma (Linggau Journal Science Education, 2023)
Penelitian ini difokuskan untuk memperbaiki proses dan hasil pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran PBL dan media yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, selama bulan Oktober dan November 2022. Peserta didik yang menjadi subjek penelitian yaitu berasal dari kelas VIII E, VIII F, dan VIII K SMP Negeri 4 Merangin. Pembuatan media khususnya LKPD sangat ditekankan dalam penelitian ini, karena LKPD merupakan pengganti peran pendidik dalam proses pembelajaran. Data hasil penelitian dianalisis secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini, pada setiap siklus, melalui pengamatan oleh observer dan pendidik, diperoleh kekurangan dari segi proses pembelajaran dan hasil belajar. Pendidik berusaha memperbaikinya pada pembelajaran siklus berikutnya sehingga diperoleh proses dan hasil belajar yang lebih baik