UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINDENTIFIKASI UNSUR CERPEN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN VAK (VISUAL, AUDITORY, KINESTETIC) PADA KELAS IX SMP NEGERI 20 MERANGIN - Sudewi, Sri (Linggau Journal Science Education, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengindentifikasi unsur cerpen pada siswa kelas IX SMP Negeri 20 Merangin melalui model pembelajaran VAK. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari pratindakan sampai dengan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes. Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 68 dengan ketuntasan klasikal 60%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 69,33 dengan ketuntasan klasikal 66,66%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 75,33 dengan ketuntasan klasikal 86,66%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 1,33 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 6,66%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 6 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 20%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 7,33 dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 26,66%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran VAK kemampuan mengindentifikasi unsur cerpen pada siswa kelas siswa kelas IX SMP Negeri 20 Merangin dapat meningkat.