OPTIMALISASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MATERI MENULIS TEKS PROSEDUR PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 MUARA LAKITAN - Suhaini (Linggau Journal Science Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi teks Prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 1 Muara Lakitan Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK merupakan penelitian yang dilakukan oleh guru guna memperbaiki mutu praktek pembelajaran dalam kelas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi Teks Prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 1 Muara Lakitan yang berjumlah 20 orang, terdiri dari 15 orang siswa perempuan dan 5 orang siswa laki-laki. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan II siklus yang didalamnya terdapat empat tahapan utama kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Dari hasil tes awal menunjukkan bahwa dari 20 orang kelas VII SMP Negeri 1 Muara Lakitan, 5 siswa atau 25% mencapai nilai kurang, 7 siswa atau 35% siswa yang mencapai nilai cukup, serta 4 siswa atau 20% mencapai nilai baik, dan 4 siswa atau 20% yang memperoleh nilai baik sekali. Untuk ketuntasan yang diperoleh, maka 8 siswa atau 40% siswa yang tuntas. Selanjutnya dilakukan tes siklus II dengan perolehan nilai, 2 orang atau 10% memiliki nilai cukup, sedangkan yang memperoleh nilai baik, 10 siswa atau 50%, dan yang memperoleh nilai baik sekali adalah 8 siswa atau 50% dan dari ketuntasan yang diperoleh maka 18 atau 90% siswa yang tuntas