UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT MELALUI MEDIA CANVA PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI RAKSA BUDI - Elyana, Eli (Linggau Journal Science Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis surat pada siswa kelas XI SMA Negeri Raksa Budi melalui penerapan media Canva. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri Raksa Budi yang terdiri dari 30 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes tulis, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Canva secara signifikan meningkatkan kemampuan menulis surat pada siswa. Pada siklus pertama, rata-rata nilai tes tulis siswa adalah 65, kemudian meningkat menjadi 75 pada siklus kedua, dan mencapai 85 pada siklus ketiga. Observasi juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan siswa dalam merancang dan menyusun surat menggunakan media Canva. Selain itu, hasil wawancara menunjukkan bahwa siswa merasa lebih termotivasi dan percaya diri dalam menulis surat setelah menggunakan media Canva. Kesimpulannya, penerapan media Canva efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis surat pada siswa kelas XI SMA Negeri Raksa Budi. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar guru Bahasa Indonesia memanfaatkan media Canva secara aktif dalam pembelajaran menulis surat untuk memperkaya pengalaman belajar siswa dan meningkatkan hasil pembelajaran