PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN KARTU BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 6 B SRIKATON - Dwisari, Andika; Satinem; Dwi Andita, Cahyo (Linggau Journal Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui setelah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan kartu bergambar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 6 B Srikaton. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Subjek penelitian ini adalah siswa di kelas V SD Negeri 6 B Srikaton. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda (pre-test dan post-test). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai pre-test adalah 48,36. Setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan kartu bergambar menunjukan hasil post-test adalah 76,96. Jika hipotesis dengan taraf kepercayaan = 0.05, maka nilai rata-rata hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 6 B Srikaton setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan kartu bergambar secara signifikan tuntas.