PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, INTELEKTUAL (SAVI) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 LESUNG BATU - Zuheni; Rosalina, Elya; Sujarwo (Linggau Journal Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Lesung Batu setelah diterapkan Model Pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, Intelektual (SAVI) secara signifikan tuntas. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu menggunakan desain penelitian pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 3 Lesung Batu dengan sampel berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data diambil dengan teknik tes berbentuk soal essay yang berjumlah 9 soal. Teknik analisis data menggunakan uji-z. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test 44,72 dan rata-rata nilai post-test 74,83. Hasil analisis uji-z diperoleh Zhitung ˃ Ztabel yaitu 2,61 ˃ 1,64, yang menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, Intelektual (SAVI) dapat menuntaskan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Lesung Batu.