PENERAPAN MEDIA KARTU TRUTH OR DARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SD NEGERI DURIAN TERUNG - Suciyanti, Mawadda; Rosalina, Elya; Yuneti, Armi (Linggau Journal Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri Durian Terung secara signifikan tuntas dengan menerapkan media kartu Truth Or Dare. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pre-eksperimental dengan desain eksperimen Pre-test dan Post-test. Sampel diambil dari populasi yang hanya terdiri dari satu kelas, yaitu kelas IV, dengan jumlah 20 siswa, menjadikannya sampel jenuh. Instrumen penelitian berupa 8 soal essay. Berdasarkan analisis pre-test dan post-test yang dilakukan, terdapat ketuntasan yang signifikan dalam hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri Durian Terung setelah menerapkan media kartu Truth or Dare. Rata-rata kemampuan awal (pre-test) siswa sebesar 49,35 meningkat menjadi rata-rata kemampuan akhir (post-test) sebesar 70,30. Penelitian tentang penerapan media kartu Truth or Dare dalam pembelajaran matematika di kelas IV SD Negeri Durian Terung menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa, sebagaimana ditunjukkan oleh analisis statistik yang menolak hipotesis nol. Hal ini menunjukkan keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran dengan media permainan dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan siswa, pemahaman konsep matematika di tingkat sekolah dasar yang lebih inovatif dan interaktif di masa depan.