PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 AIR SATAN - Fransisca, Nadia; Sukenda Egok, Asep; Aswarliansyah (Linggau Journal Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa seteleh diterapkan Model Kooperatif Tipe Snowball Throwing pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas V SD Negeri 1 Air Satan secara signifikan tuntas. Desain penelitian yang digunakan berbentuk one-group pre-test-pos-test group. Pre-test dan post-test diberikan pada kelas eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Air Satan dengan sampel penelitian berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil pre test nilai rata-rata siswa keseluruhan sebesar 52,00 dinyatakan belum tuntas sedangkan pada post test nilai rata-rata siswa menjadi 70,00 dan dinyatakan tuntas. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh nilai thitung dan nilai ttabel berarti berarti ℎi????????????g = 5,44 < ???????????????????? = 1,17 berarti Ho : hasil belajar IPA tema 9 kelas V SDN 1 Air Satan setelah diterapkan menggunakan model kooperatif tipe Snowball Throwing secara signifikan belum tuntas ( <70) diterima.