PENERAPAN NILAI - NILAI PANCASILA DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL - Fauziah, Dika (JAGADDHITA: Jurnal Kebhinnekaan dan Wawasan Kebangsaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar generasi milenial dapat menggunakan media sosial dengan baik dan mengimplementasikan nilai - nilai Pancasila di media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan cara menyebarkan kuesioner dan metode kajian pustaka yang mana dasar teori diperoleh dari hasil kepustakaan buku, jurnal, internet , dan media lainnya. Pada era digital ini, cara bersosialisasi di masyarakat tidak hanya dilakukan secara konvensional tetapi bisa dilakukan secara digital dengan media sosial yang ada. Namun, di media sosial banyak terjadi pemberitaan hoaks , seperti sosial politik dan SARA yang tidak sesuai dengan P ancasila sebagai ideologi bangsa indonesia. Untuk itu, sebagai generasi milenial yang muncul di tengah era digital harus tahu terhadap teknologi dan menggunakan media sosial dengan baik sesuai dengan nilai - nilai yang terkandung dalam Pancasila . Jika benar teguh pada nilai - nilai pancasila, maka posisi negara terjamin dan integrasi bangsa tetap kokoh.