Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Media Sosial pada Generasi Z - Agustina, Amaliasyifa (JAGADDHITA: Jurnal Kebhinnekaan dan Wawasan Kebangsaan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Generasi Z yang sangat terikat dengan media sosial, akan tetapi media sosial sendiri tentunya memiliki dampak positif dan dampak negatif bagi penggunanya. Dampak positif dari media sosial terhadap Generasi Z ini dapat menjadi sarana untuk dapat saling terhubung, berkerja sama, menyebarkan nilai – nilai yang baik dll, sedangkan dampak negatif media sosial terhadap Generasi Z ini dapat melunturkan nilai-nilai Pancasila dimana didalamnya terkandung moral seperti berkurangnya rasa saling menghormati, menghargai, sopan santun terhadap orang lain, perilaku bebas yang diluar batas, rendahnya rasa toleransi ataupun nilai-nilai kemanusiaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan menggunakan data deskritif analitis. Nilai-nilai yang terkandung didalam Pancasila selain sebagai dasar negara, pandangan hidup bangsa, ideologi negara, jiwa dan kepribadian bangsa, tetapi bisa juga menjadi memperkuat, menyatukan, dan integrasi bangsa tetap utuh, dan juga  menjadi penghalang atau filter agar dampak negatif yang ditimbulkan tidak mengancam kesatuan dan persatuan bangsa serta ideologi bangsa. Penelitian ini diharapkan untuk kalangan Generasi Z dapat mengetahui bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila sangat penting dan dapat mengimplementasikan nilai-nilai tersebut kedalam media sosial secara baik dan bijak.