MENANAMKAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA GENERASI MILENIAL - asmoro, dimas; NOVITA, ALMI (JAGADDHITA: Jurnal Kebhinnekaan dan Wawasan Kebangsaan, 2024)
Ada kesan bahwa nilai-nilai Pancasila semakin sulit ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, baik di masyarakat maupun di kalangan pelajar yang seharusnya menjadi teladan bagi masyarakat di sekitarnya. Untuk itu perlu adanya gerakan penanaman nilai-nilai Pancasila khususnya pada dunia pendidikan Indonesia.Salah satunya dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam kurikulum dan memberikan metode pengajaran agar  nilai-nilai  Pancasila  menjadi bagian dalam kehidupan siswa sehari-hari. Metode  yang digunakan  dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif yang menganalisis dan menggambarkan peristiwa yang terjadi di masyarakat dan menyajikan solusi berdasarkan dokumen yang ada. Hasil  penelitian ini menyoroti perlunya peneguhan kembali nilai-nilai  Pancasila dalam dunia pendidikan melalui penciptaan profil siswa Pancasila, pencantuman materi pendidikan moral Pancasila di semua jenjang pendidikan, dan program dalam peningkatan  nilai-nilai pancasila pada seluruh siswa di indonesia.