PENINGKATAN KREATIVITAS MAHASISWA MELALUI METODE SOSIODRAMA PADA MATA KULIAH KEWARGANEGARAAN - Lestari, Iis Dewi; Puji Lestari, Fibria anggraini (JAGADDHITA: Jurnal Kebhinnekaan dan Wawasan Kebangsaan, 2024)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya ketertarikan mahasiswa pada mata kuliah Kewarganegaraan, hal ini berdasarkan perilaku mahasiswa saat pembelajaran di prodi Teknik Informatika Unindra banyak yang mengantuk, sibuk dengan telepon genggamnya, bercanda dengan teman dan kurangnya memperhatikan pembelajaran yang diberikan oleh dosen. Berdasarkan dari permasalahan tersebut  maka perlu adanya metode yang menarik dalam pembelajaran Mata Kuliah Kewarganegaraan yaitu penggunaan metode sosiodrama yang dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui efektivitas metode sosiodrama pada mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan 2) untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa pada mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan melalui metode Sosiodrama.  Metoda penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deksriptif kualitatif. Teknik analsis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data dan  penarikan kesimpulan.  Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian 1) Metode sosiodrama dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa pada mata kuliah kewarganegaraan  , 2) Penggunaan metode sosiodrama dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran selain mata kuliah Kewarganegaraan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa, 3) Melalui metode sosiodrama, mahasiswa dituntut untuk lebih aktif, kreatif dan memahami materi dalam pembelajaran.