ETIKA PANCASILA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT SUNDA DAN BETAWI - Suhartoni, Tresna (JAGADDHITA: Jurnal Kebhinnekaan dan Wawasan Kebangsaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai etika Pancasila dalam kehidupan masyarakat Sunda dan Betawi. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya memahami peran etika Pancasila sebagai landasan moral dalam kehidupan sosial masyarakat Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan mengumpulkan data dari jurnal ilmiah, buku referensi, dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan dalam tata krama antara masyarakat Sunda dan Betawi, di mana tata krama Sunda mencakup aspek waktu, ruang lingkup, dan strata sosial, sementara tata krama Betawi sangat dipengaruhi oleh ajaran agama Islam. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai etika Pancasila memainkan peran krusial dalam membentuk perilaku dan interaksi sosial masyarakat Sunda dan Betawi. Kesantunan sosial dan adaptasi terhadap budaya modern menjadi fokus utama dalam penerapan etika Pancasila. Sebagai saran, penting untuk terus mempromosikan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari guna memperkuat identitas budaya dan harmoni sosial di masyarakat. Dengan demikian, diharapkan generasi muda Indonesia dapat menjadi pribadi yang unggul, adaptif, dan mempertahankan warisan budaya bangsa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman tentang pentingnya etika Pancasila dalam kehidupan masyarakat lokal di Indonesia