PENGARUH STUDI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP KESADARAN HUKUM SISWA TINGKAT MENENGAH SEKOLAH DIAN HARAPAN JAKARTA - Tambunan, Shinta D.R. (JAGADDHITA: Jurnal Kebhinnekaan dan Wawasan Kebangsaan, 2023)
Kriminalitas yang trejadi akibat rendahnya kesadaran hukum menjadi tantangan tersendiri dalam kehidupan bermasyarajat, berbangsa dan bernegara. Upaya yang dilakukan pemerintah diantaranya dengan memberikan pendidikan hukum di bangku sekolah yaitu melalui studi Pendidikan Kewarganegaraan, yang dianggap memiliki andil dalam pembentukan nilai-nilai kebajikan sipil dan diharapkan berdampak signifikan terhadap penurunan angka kriminalitas. Oleh karen itu, peneltian ini dibuat dengan tujuan untuk melihat pengaruh studi Pendidikan Kewarganegaraan terhadap kesadaran hukum pelajar kelas XI di SMA Dian Harapan dengan teknik pengambilan data melalui kuisioner yang harus diisi oleh siswa setelah mereka menerima materi pembelajaran mengenai hukum yaitu dalam BAB pembelajaran mengenai Sistem Hukum dan Peradilan Nasional, serta Pelanggaran Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila.  Data yang diperoleh dari kuesioner diolah menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, korelasi dan uji mean. Diperoleh pengaruh  sebesar 2.93  dari  skala  5  yang artinya penerapan studi Pendidikan Kewarganegaraan cukup efektif dalam memberikan pengaruh pada kesadaran hukum siswa. Selain itu, dapat disimpulkan juga bahwa data yang diperoleh kurang memadai apabila ingin digunakan untuk mengukur seberapa tinggi rata-rata tingkat pengaruhnya. maka bagi penulis dan  peneliti  berikutnya,  penelitian  ini  perlu dikembangkan lebih dalam lagi agar peneliti berikutnya bisa mendapatkan perbandingan mengenai seberapa tingginya tingkat pengaruh studi Pendidikan Kewarganegaraan terhadap kesadaran hukum siswa khususnya peserta didik di tingkat sekolah menengah.