PENGOLAHAN AIR MATA AIR MENJADI AIR MINUM YANG BERKELANJUTAN DARI MATA AIR POLAMAN KEBUMEN - Sugiarto, Bambang; Kusuma, Heri Septya; Suranto, Suranto; Nyamiati, Retno Dwi (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang teknologi pengolahan air dari mata air Polaman di Dusun Polaman, Desa Kebakalan, Karanggayam, Kebumen, Jawa Tengah, dengan tujuan meningkatkan kemampuan Mitra UKM dalam mengolah air menjadi produk air kemasan yang siap dikonsumsi, serta meningkatkan nilai jual air tersebut. Mata air Polaman merupakan sumber air utama bagi penduduk di daerah tersebut, tetapi kualitas airnya belum mencapai standar yang aman untuk dikonsumsi. Pengabdian ini melibatkan implementasi teknologi pengolahan air dalam beberapa tahap. Tahap pertama adalah melakukan survei awal untuk memahami kondisi sumber air dan kebutuhan masyarakat setempat. Kemudian, dipilih metode pengolahan air yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan tersebut, yaitu dengan memanfaatkan teknologi Dry Heat Sterilization with Combination Membrane UV. Tim pengabdian juga memberikan pelatihan, pendampingan, dan sosialisasi terkait pengolahan air dengan sistem membran seperti yang telah disebutkan sebelumnya. Dengan penerapan sosialisasi pengolahan air ini, diharapkan kualitas air dari mata air Polaman dapat ditingkatkan sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penduduk setempat. Selain itu, diharapkan juga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengolahan air yang aman dan penggunaan air dengan baik.