PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR - Haryanto, Darban; Wibawa, Tri; Suratna, Suratna; Utomo, Humam Santosa (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok tani di desa Sembungan, Kejajar, Wonosobo adalah banyaknya buah carica yang tidak layak diolah menjadi sirup carica. Buah carica yang rusak tidak dapat diolah sehinggah menjadi sampah yang mengganggu lingkungan pariwisata setempat. Permasalahan kedua adalah mahalnya harga pupuk dan obat tanaman yang digunakan petani untuk bercocok tanam sayuran. Tujuan pengabdian ini adalah membantu kelompok tani dalam mengolah limbah buah carica menjadi pupuk organic cair dan obat hama tanaman. Teknologi yang digunakan adalah proses limbah carica menjadi eco-enzyme. Metode pengabdian yang digunakan adalah sosialisasi tentang pemanfaatan limbah organik, pelatihan produksi pupuk cair, fasilitasi teknologi, pelatihan pemasaran pupuk organic, dan pendampingan. Pengabdian ini menghasilkan luaran berupa pupuk organic cair yang siap diterapkan untuk penyubur tanaman sayuran dan obat hama penyakit tanaman.