PENGENALAN DESA CINTA STATISTIK (CANTIK) DALAM MENDUKUNG PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA - Kusuma, Yudha Adi; Khoiri, Halwa Annisa (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembangunan desa menjadi tanggung jawab semua pihak. Langkah pembangunan yang baik perlu adanya perencanaan yang matang. Salah satu cara dalam menyusun perencanaan adalah dengan mengetahui data potensi desa. Seringkali desa tidak menyusun bahkan mencatat terkait data potensi desa. Pengenalan program Desa Cinta Statistik (CanTik) diperlukan dalam mendukung ketersediaan statistik sektoral untuk pengambilan keputusan terkait pembangunan desa. Pada kegiatan pengabdian ini diperkenalkan manfaat statistik sektoral melalui serangkaian kegiatan. Proses pengolahan data dengan bantuan software. Hasil dari pengabdian yang dilakukan membuat pengetahuan bagi peserta pengabdian bertambah khususnya dalam membaca data dalam hal infografis.