SOSIAL MEDIA MARKETING UNTUK UMKM - Pujiastuti, Eny Endah; Ratnawati, Ratnawati; Harmiyati, Harmiyati; Yunariono, Bastian; Yanti, Reza Prima (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa kelor merupakan salah satu desa di Kecamatan kecamatan Karangmojo, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Desa ini memiliki potensi yang perlu diperhatikan yaitu tanaman kelor, jambu biji, bawang merah dan lain-lain. Tanaman kelor, jambu biji, bawang merah masih dijual sebatas buah dan daun. Masyarakat belum mengolah buah dan daun menjadi produk inovasi pasca panen.selain itu, UMKM yang ada dalam memasarkan masih bersifat tradisional dan belum menggunakan teknologi sehingga pasar nya masih terbatas. Pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperkenalkan digital marketing terutama sosial media marketing sebagai upaya peningkatan pangsa pasar. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk incubator marketing yang terdiri dari beberapa tahapan. Tahapan pertama berupa sosialisasi digital marketing. Nantinya, kegiatan akan dilanjutkan berupa pelatihan dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan secara langsung (bimtek) oleh peserta. Hasil yang diperoleh yaitu peserta mengetahui dan memahami sosial media marketing dan bentuk-bentuknya. Selain itu, sosialisasi ini dapat memberikan kemampuan peserta dalam menganalisis pasar dan ide bisnis yang dapat dikembangkan.