PELATIHAN TENTANG BERCOCOK TANAM DENGAN METODE HIDROPONIK VERTIKULTUR DI DESA KEDAMEAN KABUPATEN GRESIK - Puspitasari, Nia Dwi; Kamandang, Zetta Rasullia; Aryaseta, Bagas; Alfiansyah, Achmad Dzulfiqar (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Kedamean Gresik adalah salah satu desa yang terletak di Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Desa ini dikenal sebagai desa yang produktif dalam sektor pertanian, namun dengan lahan yang terbatas. Kondisi ini membuat para petani di desa Kedamean harus kreatif dalam memanfaatkan lahan sempit yang tersedia. Untuk membantu masyarakat desa dalam mengatasi masalah ini, Program Studi Teknik Sipil Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan tentang bercocok tanam dengan metode hidroponik. Metode hidroponik vertikultur merupakan salah satu cara bercocok tanam tanpa tanah yang sangat cocok untuk lahan sempit. Dalam metode ini, tanaman ditanam secara vertikal dengan menggunakan media seperti potongan pipa PVC atau botol bekas. Tanaman diletakkan di dalam pipa PVC atau botol bekas dan diberi nutrisi melalui air yang mengalir pada sistem hidroponik. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh sekitar 40 peserta dari masyarakat sekitar balai desa Kedamean Gresik yang didominasi oleh ibu-ibu yang berprofesi sebagai petani. Kegiatan pelatihan dan workshop ini juga diharapkan dapat membantu masyarakat desa Kedamean Gresik dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, melalui kegiatan ini juga diharapkan adanya kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan dan memanfaatkan sumber daya alam secara bijak. Kedepannya, Prodi Teknik Sipil UPN Veteran Jawa Timur akan terus melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.