FAKTOR PENDORONG EVALUASI KINERJA DOSEN DI LINGKUNGAN INDONESIA TIMUR ISUE KENDALA JARINGAN INTERNET - Parsa, I Made; Fahmi, Ichsan; Manafe, Yestursance Y.; Ray, Frans F. G.; Tamal, Crispinus P.; Boesday, Lois F.; Moldok, Renold H. (Jurnal Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menjadi pendorong dalam peningkatan kualitas kinerja pembelajaran dengan adanya adopsi media digital, dan faktor lain dengan isue kendala jaringan di Kota Kupang Indonesia Timir. Metode peneltian ini adalah Kuatitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengajar di Kupang dengan sample 150 informan, dengan metode sample purposive samping. Pengambilan data dengan instrumen yang disebarkan melalui media online, dengan analisi Path analisis yaitu Sem-PLS dan alat olah AMOS. Hasil dalam penelitian ini adalah mengetahui peranan kualitas internet dalam memediator antara penggunaan media online, edikasi diri, dan kinerja para dosen di lingkungan pembelajaran di Kupang sebagai berikut: (1) Evaluasi model pengukuran (Outer model) Convergent validity. Convergent validity merupakan korelasi antar item komponen skor dengan konstruk skor. Menurut kriteria Chin (1988) nilai dianggap cukup antara 0,50 sampai dengan 0,60 untuk risert pengembangan dan lebih besar 0,70 tergolong tinggi (2) Discriminant validity Pengujian discriminant dapat dilakukan dengan memeriksa cross loading dengan variabel latennya atau dengan membandingkan nilai square root of average variance extracted (AVE) setiap variabel laten dengan korelasi antar variabel laten lainnya dalam model. dan Composite reliability dan chronbach alpha. Menguji reliability konstruk dengan kriteria composite reliability. Kelompok indikator yang mengukur sebuah variabel memiliki reliabilitas komposit yang baik jika memiliki nilai diatas 0,70. Evaluasi Model Struktural (inner model) Mengukur Goodness of Fit model dengan menggunakan R. square predictive relevance yaitu mengukur seberapa baik nilai observasi dihasilkan oleh model dan juga estimasi parameternya. Untuk mengetahui variasi variabel independen terhadap variabel dependen.