METODE RCM UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PERAWATAN POMPA SENTRIFUGAL - Ulum, Maulana Bahrul; Rarindo, Hari; Wicaksono, Hangga; Dani, Agus (Jurnal Teknologi, 2023)
PT. Petro Jordan Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kimia dengan produk utama Asam Phosphat. Dalam kegiatan produksi di PT. Petro Jordan Abadi mengoperasikan beberapa mesin produksi salah satunya yaitu Mesin Pompa Sentrifugal. Dalam proses produksi mesin pompa sentrifugal beroprasi secara terus menerus sehingga dapat memnyebabkan kendala dan kerusakan saat proses produksi. Dalam penelitian ini akan melakukan analisis sistem perawatan pada Mesin Pompa Sentrifugal menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan nilai keandalan, menentukann penyebab kegagalan/kerusakan dan rencana biaya perawatan dengan minimnya breakdown maka biaya yang dikeluarkan akan lebih berkurang serta mesin dapat bertahan lebih lama diharapkan dengan penerapan perawatan menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) di PT. Petro Jordan Abadi dapat mengurangi angka kerusakan dan gangguan pada Mesin Pompa Sentrifugal, sehingga dapat memaksimalkan penggunaan mesin tersebut.