METODE RCM UNTUK PENJADWALAN PERAWATAN PADA KENDARAAN - Rosianto, Muhammad Pradipa; Rarindo, Hari; Rizza, Muhammad Akhlis; Wahyudi, Bagus (Jurnal Teknologi, 2023)
Dalam penggunaanya, mesin kendaraan akan terus mengalami perubahan. Perawatan pada kendaraan perlu dilakukan secara rutin untuk menjaga keandalan (reliability) mesin agar selalu bekerja sesuai dengan fungsinya. Penjadwalan perawatan merupakan penerapan dari preventive maintenance dan predictive maintenance. Dalam penelitian ini akan melakukan analisis penjadwalan perawatan kendaraan menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan nilai keandalan, menentukan penyebab kegagalan / kerusakan, usulan jadwal perawatan sehingga diharapkan dengan penerapan perawatan menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) dapat mengurangi angka kerusakan dan gangguan pada beberapa sistem utama kendaraan.