UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MEMBUAT RPP HARIAN INOVATIF MELALUI SUPERVISI INTERNAL KEPALA SEKOLAH DI MIS FATHUL MUBIN NAMOSAIN KOTA KUPANG T. P. 2022/2023 - Nawawi, Imam (Jurnal Teknologi, 2023)
Dalam Penelitian ini dideskripsikan langkah-langkah supervisi oleh kepala sekolah melalui supervisi internal secara periodik untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun dan membuat perencanaan pembelajaran harian Inovatif (RPPH Inovatif). Penelitian ini dilakukan terhadap guru-guru kelas dan mata pelajaran sebagai pengawas di sekolah tersebut terhitung mulai bulan Januari 2023 sampai dengan Juni 2023. Rancangan penelitian ini meliputi: perencanaan, melaksanakan tindakan, observasi (pengamatan) dan refleksi. Hasil refleksi ini digunakan sebagai pedoman untuk mengambil keputusan melanjutkan atau menghentikan penelitian. Penelitian dilakukan melalui siklus I dan siklus II. Hasil Penelitian menunjukan bahwa kompetensi guru meningkat dalam menyusun RPP Harian Inovatif. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan kompetensi guru sebesar: 41,98% (Kondisi Awal: 56.79% dan Siklus II 98.77%). Dapat simpulkan bahwa kompetensi guru meningkat dalam membuat RPP Harian Inovatif melalui supervisi internal kepala sekolah.