POLA ALIRAN AIR TANAH SERTA PENENTUAN DAERAH RECHARGE DAN DISCHARGE PADA CEKUNGAN AIR TANAH BATUTUA KABUPATEN ROTE NDAO PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Waitina, Firman Abu; Kotta, Herry Z.; Banunaek, Noni (Jurnal Teknologi, 2023)
Kebutuhan air bersih bagi penduduk yang bermukim di daerah cekungan air tanah Batutua terus mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, disisi lain penyebaran air tanah tidak merata sehingga sering terjadi kegagalan dalam penggaalian dan pembooran air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola aliran air tanah dan daerah recharge (imbuhan) dan discharge (lepasan) pada Cekungan Air Tanah Batutua Kabupaten Rote Ndao Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode observasi dan metode analisis. Metode observasi meliputi pemetaan litologi permukaan, meliputi pengukuran muka air tanah pada sumur gali, sumur bor, mata air dan pengukuran geolistrik. Metode analisis meliputi pengolahan data yang dilakukan berdasarkan data primer dan data sekunder yang dianalisis untuk mengetahui pola aliran air tanah dan daerah recharge dan discharge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola aliran air tanah mengalir dari daerah Lenguselu menuju ke arah utara (daerah Lidamanu), ke arah selatan (daerah Daleholu) dan ke arah Barat Laut (Daerah Tebole). Di daerah Busalangga dan Helebeik mengalir menuju ke arah selatan (daerah Kuli). Di daerah Sanggaoen mengalir menuju ke arah utara (daerah Oelunggu) dan (daerah Metina). Daerah recharge (imbuhan) di cekungan air tanah Batutua tersebar pada Desa Batutua, Kuli Aiseli, Suelain, Inaoe, Nggelodae, Daleholu, Lenguselu, Pilasue, Lidamanu, Maubesi, Oeleka, Oetutulu, Sanggaoen, Lekunik, Oematamboli, Kolobolon, Dodaek, Helebeik Kelurahan Busalangga dan Kelurahan Mokdale. Daerah discharge (lepasan) di Cekungan Air Tanah Batutua tersebar pada Desa Oematamboli, Kolobolon, Dodaek, dan Desa Helebeik.