PROBABILITAS KELONGSORAN GEOMETRI LERENG HIGHWALL DI PT. MAHAKAM PRIMA AKBAR SEJATI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Sundari, Woro; Krisnasiwi, Ika Fitri; Banunaek, Frengky (Jurnal Teknologi, 2024)
PT. Mahakam Prima Akbar Sejati merupakan perusahaan tambang batubara yang menggunakan metode penambangan open pit, dimana dalam pelaksanaannya akan membuat lereng dengan geometri tertentu. Penelitian ini dilakukan pada PIT ‘N’ section A-A’ Highwall MPASGT-01, bertujuan untuk mengetahui nilai faktor keamanan yang aman dan sesuai dengan standar nilai faktor keamanan minimum yang ditetapkan perusahaan yaitu ≥ 1.3. Nilai faktor keamanan ditentukan dengan metode Bishop untuk overall slope, dari geometri section A-A’ Highwall 01 diperoleh sudut lereng (α) individu 65°, lebar bench 5 meter, tinggi (h) 10 meter, dengan jumlah lereng individu yang terbentuk sebanyak sembilan lereng, akan menghasilkan lereng keseluruhan (Overall Slope) dengan dimensi sudut lereng 48°, tinggi 90 meter, dan memiliki nilai faktor keamanan 1.46 dengan kumulatif keruntuhan sebesar 13.48%.