ANALISA DAN PERANCANGAN JADWAL KEBERANGKATAN BUS PADA TRAVEL BUS CV. RAJAWALI CITRA TRANSPORT MENGGUNAKAN METODE AHP – ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Nasution, Ghiffari Ikhsan; Siambaton, Mhd. Zulfansyuri; Haramaini, Tasliyah (Deli Sains Informatika, 2023)
Bus merupakan moda transportasi yang diminati masyarakat di Indonesia dan begitu juga masyarakat kota Medan, Sebagai salah satu penyedia jasa transportasi Bus , CV Rajawali Citra Transport memiliki pengguna yang cukup banyak. Namun pengelola Bus memiliki masalah pada penentuan jadwal keberangkatan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu program yang dapat menentukan jadwal keberangkatan bus agar lebih efisien. Salah satunya adalah dengan memnggunakan aplikasi dengan metode analytical hierarcy process   atau yang sering disingkat dengan ahp. Aplikasi membutuhkan beberapa kriteria untuk menjadi  acuan  penentuan  jadwal  keberangkatan  seperti  Jenis Bus, Kelas Bus, Tujuan  Bus  yang  diminati.  Aplikasi  ini  juga  berbasis  localhost     sehingga walaupun  berbasis  web,  pengguna  tidak  perlu  terhubung  ke  jaringan  internet untuk  bisa  memnggunakannya.  Untuk  hasil  setiap  jadwal  keberangkatan akan dibagi menjadi  2  hasil  per  jadwal keberangkatannya berdasarkan Tujuan Bus, Jenis Bus dan Kelas Bus yang diprioritaskan.   Kata kunci: bus, analytical hierarchy process, web