KARAKTERISTIK INDIVIDU, BEBAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PEGAWAI NON MEDIS DI RSU HASANAH GRAHA AFIAH - Putri, Sinta Amalia; Nina, Nina; Ahmad, Affan (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2024)
Kelelahan kerja adalah suatu keadaan yang individu rasa ketika mengalami kinerja menurun, motivasi menurun, dan prestasi menurun yang diakibatkan dari aktivitas kerja setiap harinya. Kelelahan kerja menjadi perhatian utama dalam pekerjaan yang berorientasi pada manusia karena adanya tekanan yang dirasakan setiap harinya oleh pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik individu, beban kerja, dan lingkungan kerja dengan kelelahan kerja pegawai non medis di RSU Hasanah Graha Afiah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai non medis di RSU Hasanah Graha Afiah sebanyak 90 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, dengan analisis uji statistik yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan program SPSS melalui uji statistik Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara beban kerja (p=0,000) dan lingkungan kerja (p=0,000) dengan kelelahan kerja yang memiliki bentuk hubungan yang searah (positif). Sedangkan, umur (p=0,425) dan jenis kelamin (p=0,127) tidak ada hubungan yang signifikan dengan kelelahan kerja. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas bahasan tentang kelelahan kerja pada pegawai non medis dengan meneliti diluar variabel yang sudah diteliti.