EDUKASI MENINGKATKAN LITERASI IBU DALAM MEMBERIKAN MPASI (PEDOMAN BUKU KIA 2020) - Munjidah, Annif; Putra, Noviyanto Eka (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2023)
Literasi orang tua memiliki hubungan erat dengan pola pikir dan kepedulian dalam memberikan makanan kepada anak. Hal tersebut berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak. Masalah kesehatan khususnya status gizi anak akibat kesalahan pemberian MP-ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pemberian MPASI sesuai buku KIA 2020  terhadap literasi Ibu balita di Posyandu Anggrek Merah dan Orange Siwalankerto Surabaya. Desain penelitian ini menggunakan pra eksperiment, dengan pendekatan One Group Pre Test dan Post Test Design. Populasi sebesar 42 orang. Dengan besar sample sebesar 38 responden dengan tekhnik probability sampling. Variable penelitian ini adalah edukasi MPASI, pengetahuan pada ibu balita. Instrumen yang digunakan lembar leafleat dan kuesioner. Analisa menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test Sebelum dan sesudah pemberian edukasi didapatkan hasil nilai p value sebesar 0,00 dimana nilai tersebut kurang dari (? =0,05) yang berarti terdapat pengaruh edukasi terhadap literasi Ibu dalam memberikan MPASI sesuai Buku KIA 2020.  Edukasi melalui media leaflet berdampak positif meningkatkan literasi ibu balita dalam memberikan MPASI sesuai buku KIA 2020. Pihak posyandu diharapkan bisa memberikan edukasi tentang  pemberian MPASI setiap bulan