KORELASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN KECACINGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Gunawan, Arif; Inayah, Zufra (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2024)
Kecacingan atau infeksi cacing yang ditularkan melalui tanah masih menjadi masalah kesehatan di Kabupaten Probolinggo terutama berkaitan dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Pendidikan kesehatan dan kebersihan atau perilaku sehat merupakan usaha untuk mengurangi penularan dan infeksi ulang kecacingan. Tujuan penelitian ini adalah mengindentifikasi perilaku hidup bersih dan sehat berhubungan dengan kecacingan. Desain penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan Studi Potong-Lintang. Populasi adalah siswa SD di Kabupaten Probolinggo dengan besar sampel 607 siswa yang diambil secara cluster sampling dengan metode single-stage. Identifikasi dilakukan pada perilaku hidup bersih dan sehat serta jumlah telur cacing pada tinja dan tanah. Analisis data menggunakan Chi Square denga alpha 0,05. Hasil : Data menunjukkan 96,4% responden negatif dan 3,6% positif dengan distribusi telur cacing 2,1% Ascaris lumbricoides, 1,3% Cacing Tambang dan 0,5% Trichuris trichiura dengan intensitas infeksi ringan. Hasil uji Chi Square tidak ada hubungan antara cuci tangan sebelum makan, cuci tangan setelah BAB, pemakaian alas kaki, dan keadaan kuku terhadap kecacingan pada siswa dengan p value masing-masing 0,748, 0,584, 0,550, 0,777. Hasil ini kemungkinan karena riwayat paparan dan kemampuan imun sistem dalam menanggulangi invasi parasit. Paparan yang lama pada anak positif kecacingan akan membuat koloni parasit meskipun pola hidup bersih dan sehat. Sebaliknya riwayat paparan yang rendah meski perilaku kurang bersih dan sehat ditambah dengan imun yang kuat akan membuat anak terhindar dari infeksi kecacingan