ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PELECEHAN SEKSUAL DI SMK KESEHATAN GALANG INSAN MANDIRI BINJAI TAHUN 2023 - Siregar, Nurhawati; Harapap, Juliandi; Suroyo, Razia Begum (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2024)
Sebuah laporan WHO pada tahun 2020 memperkirakan bahwa 120 juta anak perempuan berusia dibawah 20 tahun telah mengalami beberapa bentuk kontak seksual paksa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pelecehan seksual di SMK Kesehatan Galang Insan Mandiri Binjai. Jenis penelitian ini menggunakan Mix Methods dengan pendekatan sequential explanatory. Populasi sebanyak 309 remaja, sampel 76 responden. Berdasarkan hasil bivariat dengan uji chi-square diperoleh variabel nilai p value < 0,05 yang berarti ada hubungan signifikan antara pengetahuan, sikap, lingkungan pergaulan, penggunaan sosial media, religius, sosial budaya dan dukungan keluarga terhadap pelecehan seksual. Pada analisis multivariat yang paling berpengaruh adalah variabel sikap diikuti dengan penggunaan sosial media. Hasil penelitian kualitatif ada pengaruh pengetahuan, sikap, lingkungan pergaulan, penggunaan sosial media, religius, sosial budaya, dukungan keluarga terhadap pelecehan seksual. Ada pengaruh pengetahuan, sikap, lingkungan pergaulan, penggunaan sosial media, religius, sosial budaya, dukungan keluarga terhadap pelecehan seksual di SMK Kesehatan Galang Insan Mandiri Binjai Tahun 2023.