DAMPAK KETEPATAN WAKTU TERAPI ANTIBIOTIK PADA HASIL PASIEN DENGAN SEPSIS DAN SYOK SEPTIK - Angelia, Stevany; Panduwiguna, Ivans (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2024)
Terdapat perbedaan pendapat mengenai target waktu terapi antibiotik pada pasien dengan sepsis. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pemberian antibiotik sejak dini mengurangi angka kematian akibat sepsis. Namun, penelitian lain tidak menemukan hubungan antara terapi antibiotik dini dan hasil pengobatan pasien. Terdapat perbedaan pendapat terkait target waktu terapi antibiotik yang tepat pada pasien sepsis yang mendorong kami untuk melakukan sistematic review untuk mengidentifikasi target waktu penggunaan antibiotik yang terkait dengan hasil yang menguntungkan. Kami melakukan pencarian pada empat data base (PubMed, EMBASE, ScienceDirect, dan Cochrane Library) untuk hasil penelitian cohort (retrospektif dan atau propektif) yang relevan terkait dampak waktu terapi antibiotik yang tepat pada pasien sepsis dan syok sepsis. Kami memasukan 7 penelitian yang sesuai yang melibatkan 19.364 pasien pada semua kelompok sepsis. Empat penelitian memberikan informasi mengenai kesesuaian terapi antibiotik pada 5.870 pasien. Tiga penelitian melaporkan adanya hubungan antara waktu penggunaan antibiotik dan kematian. Ambang waktu yang terkait dengan hasil akhir pasien terdiri dari berbagai batas waktu (1 jam, 125 menit, 3 jam atau 6 jam) dalam 6 penelitian, time to-antibiotik (pemberian dilakukaan saat masuk UGD) dalam 1 penelitian. Kesimpulan: Meskipun tiga penelitian sepsis melaporkan adanya hubungan antara pemberian terapi antibiotik dini dan outcome pasien, matriks waktu pemberian antibiotik bervariasi secara signifikan antar penelitian dan tidak ada batasan waktu pasti yang muncul.