TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENGGUNAAN OBAT ANTI HIPERTENSI DI PUSKESMAS MONCOBALANG KABUPATEN GOWA TAHUN 2022 - Hamka, Zulfahmi; Syamsuddin, Yulianti (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2024)
Hipertensi adalah penyakit kronis dengan ciri tekanan darah cenderung naik turun sebagai akibatnya dibutuhkan pengobatan yang lama bahkan seumur hidup. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Responden pada penelitian ini adalah pasien yang berkunjung di Puskesmas Moncobalang selama penelitian berlangsung. Pengambilan sampel diperoleh dengan teknik purposive sampling yakni pengambilan sampel hanya pada individu yang didasarkan pada pertimbangan dan karakteristik tertentu. Responden pada penelitian ini sebanyak 92 orang sebagai responden. Tingkat pengetauan pasien meliputi enam dimensi yaitu pengetahuan, pemahaman, penerapan, Analisis, Sintesis dan Penilaian. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Penggunaan obat anti hipertensi dengan presentase 64,68% kategori Baik.