UJI ANGKA KAPANG KHAMIR DAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA WEDANG UWUH YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa L.) - Rusmin, Rusmin; Taufiq (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kapang khamir dan angka lempeng total pada wedang uwuh yang dikombinasikan dengan buah mahkota dewa. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi Yamasi Makassar. Penelitian ini menggunakan wedang uwuh yang dikombinasikan dengan buah mahkota dewa yang diuji terhadap angka kapang khamir dan angka lempeng total sebagai parameter persyaratan mutu obat tradisional di Indonesia. Pengujian dilakukan selama 2 pekan yang dimana angka pencatatan angka kapang khamir dilihat pada hari ke lima, dan angka lempeng total dilihat pada hari ke tiga di setiap pekannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji angka kapang khamir, pekan pertama pada pengenceran 10-4 sejumlah 2 x 104, dan pada pekan kedua pengenceran 10-4 sejumlah <10. Sedangkan pada uji angka lempeng total, pekan pertama pada pengenceran 10-6 sejumlah <10, dan pada pekan kedua pengenceran 10-6 sejumlah 6 x 105. Setelah dilakukan standarisasi terhadap peraturan BPOM no 12 tahun 2014 disimpulkan bahwa sediaan wedang uwuh yang dikombinasikan dengan buah mahkota dewa aman untuk dikonsumsi pada parameter angka kapang khamir dan angka lempeng total. Kata Kunci : Wedang uwuh Mahkota dewa , Angka kapang khamir Angka lempeng total