UJI DAYA HAMBAT SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK ETANOL DAUN MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica .LINN) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Maulana, Maulana Zulkarnain Imansyah; Nadia Nur Fadillah (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2024)
Obat Tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan galenik atau campuran dan bahan-bahan tersebut, yang secara tradisional telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman. Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai obat tradisional adalah daun mangga arum manis (Mangifera indica LINN.). Daun Mangga Arum Manis yang biasa dijumpai ternyata akan kaya manfaat bagi kesehatan. Senyawa yang terkandung dalam daun mangga arum manis yaitu tannin alkaloid, flavonoid, saponin dan mangiferin yang memiliki khasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat pada sediaan sabun padat ekstrak daun mangga arum manis terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Sabun padat dibuat dalam 3 konsentrasi yaitu 1%, 2% dan 3%, kemudian dilakukan uji zona hambat pada bakteri Staphylococcus aureus dengan metode paper disk, kontrol negatif menggunakan basis sabun padat tanpa ekstrak dan kontrol positif menggunakan sabun padat antiseptic yang beredar di pasaran. Hasil yang diperoleh yaitu Rata-rata diameter hambatan dari sabun padat dengan konsentrasi 1% yaitu 1,93 mm, konsentrasi 2% yaitu 10,36 mm sedangkan konsentrasi 3% yaitu 12,68 mm. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sabun padat ekstrak etanol daun mangga arum manis dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.