PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH SALAK PONDOH (Salaccae edulis Reinw) MENJADI SEDIAAN SAMPO DAN AKTIVITASNYA TERHADAP Staphylococcus epidermidis DAN Candida albicans - Wahyuni, Yuyun Sri; Basir, Hernawati; Riskayanti Puspita Sari; Asamaul Husna (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2024)
Di Provinsi Sulawesi Selatan, tanaman salak pondoh banyak dijadikan obat. Banyak orang hanya memakan buahnya dan membuang kulitnya, karena menganggap kulit buah salak pondoh tidak bermanfaat. Kulit buah salak pondoh memiliki kandungan yaitu flavonoid, saponin, tanin, fenol, terpenoid dan alkaloid. Kandungan saponin berfungsi sebagai pembentuk busa dan flavonoid berfungsi mempercepat pertumbuhan rambut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan sampo dari ekstrak etanol kulit buah salak pondoh (Salacca edulis Reinw) dan uji stabilitas sampo serta menguji aktivitas sediaan sampo ekstrak etanol kulit buah salak pondoh (Salacca edulis Reinw) terhadap pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan Candida albicans. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium, dibuat formulasi sampo ekstrak etanol kulit buah salak pondoh (Salacca edulis Reinw) menjadi empat formulasi dengan masing-masing konsentrasi yaitu F0: 0%, F1: 10%, F2: 15% dan F3 :20%. Uji stabilitas fisik sediaan sampo ekstrak etanol kulit buah salak pondoh (Salacca edulis Reinw) meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya busa, uji viskositas, uji alkali bebas dan uji stabilitas penyimpanan. Hasil uji alkali bebas menunjukkan semua formulasi mengandung alkali. Hasil uji stabilitas penyimpanan selama 6 siklus atau 12 hari pada suhu 4oC dan 40oC semua formulasi sediaan tetap stabil. Untuk hasil uji organoleptic dan uji homogenitas tetap stabil, untuk uji pH dan daya busa terjadi penurunan serta uji viskositas terjadi kenaikan setelah dilakukannya cycling test tetapi tetap memenuhi syarat SNI. Sedang pada pengujian aktivitas Staphylococcus epidermidis pada F1 10% luas zona hambat yang dihasilkan rata-rata sebesar 32,93 mm, pada F2 15% luas zona hambat yang dihasilkan sebesar 28,56 mm, dan pada F3 20% luas zona hambat yang dihasilkan adalah 20,93 mm. Sedangkan pada pengujian Candida albicans F1 10% luas zona hambat rata-rata 24,61 mm, F2 15% luas zona hambat rata-rata 25,94 mm, F3 luas zona hambat sebesar 19,44 mm Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah salak pondoh (Salacca edulis Reinw) memenuhi syarat uji stabilitas fisik dan dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis ketiga pengukuran daya hambat masing-masing formulasi dikategorikan memiliki luas zona hambat sangat kuat sedangkan pa pengujian aktivitas pada Candida Albicans F1 dan F2 memiliki zona hambat yang sangat kuat sedang pada F3 memiliki zona hambat kuat