UJI AKTIVITAS GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL BUAH BIDARA CINA (Ziziphus jujuba) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli: Uji Aktivitas Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Buah Bidara Cina (Ziziphus jujuba) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli - Thahir, Zakiah; Yuyun Sri Wahyuni; Istianah Purnamasari; Rahmah Mustarin (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2024)
Gel Hand sanitizer menupakan suatu produk antiseptik untuk mencegah dan membunuh mikroorganisme yang ada pada telapak tangan. Bahan alami juga dapat dijadikan sebagai zat antibakteri dan dianggap lebih aman dibandingkan dari bahan kimia Karena bahan alami memiliki efek samping yang lebih kecil. Selain itu bahan alami sangat mudah didapatkan oleh masyarakat untuk dijadikan sebagai salah satu alternatif zat antibakteri dalam mengurangi infeksi bakteri pada kulit. Salah satunya adalah buah bidara cina (Zizipus jujuba). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gel hand sanitizer ekstrak etanol buah bidara cina (Zizipus Jujuba) terhadap pertumbuhan Escherichia coli Dalam Penelitian ini, dibuat formula gel Hand sanitizer dengan perbandingan konsentrasi ekstrak buah bidara 2,5, 3, dan 3,5%. Diuji aktivitas antimikroba dengan metode difusi cakram. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa gel ekstrak etanol buah bidara cina (Zizipus jujuba) dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan efektivitas kuat 19,6 mm pada konsentrasi ekstrak 3,5%.