Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Dan Pengawasan Terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Pencapaian Good Governance (Studi Empiris Pada Desa Pabean Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo) - Rohman, Muhammad Taufiqur; Yuniarti, Nur Laila; Suryani Lating, Ade Irma; Nufaisa, Nufaisa; Aristantia, Selvia Eka (-, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan terhadap pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam pencapaian Good Governance pada desa Pabean, Kecamatan Sedati, Kabupaten Siodarjo. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 75 orang terdiri dari aparat desa dan masyarakat. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian, maka ditarik kesimpulan bahwa secara parsial variabel akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap pengelolaan alokasi dana desa dan transparansi serta pengawasan berpengaruh terhadap alokasi dana desa.  Sedangkan akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengelolaan alokasi dana desa dalam pencapaian good governance di Desa Pabean, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo.