Pengaruh Empowerment Community Dalam Upaya Mencegah Pernikahan Dini Pada Remaja - Arisjulyanto, Dedy; Suweni, Korinus (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2023)
Pernikahan dini telah menjadi fenomena nasional di Indonesia yang berdampak signifikan terhadap pola kehidupan masyarakat, termasuk dalam konteks budaya dan praktik pernikahan itu sendiri. Fenomena ini menjangkau berbagai etnis, agama dan budaya yang menegaskan urgensi untuk memberikan perhatian serius pada permasalahan sebagai dampak dari pernikahan dini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuan pengaruh empowerment community terhadap pencegahan pernikahan dini pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian Literatur Review. Tahapan pertama dengan mencari literatur terkait peer education dan Community Empowerment melalaui data base jurnal nasional maupun internasional berdasarkan kata kunci community empowerment, peer education, remaja, pernikahan dini yang menggunakan Google Schoolar, Scopus, Science Direct, PubMed dan Elsevier. Setelah terkumpul semua litertatur yang ada dilakukan analisis dan telaah guna mendapatkan intisari dari penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dismpulkan bahwa ada pengaruh empowerment community terhadap pencegahan pernikahan dini remaja di Indonesia. , perubahan pengetahuan dan perilaku remaja dalam mencegah terjadinya pernikahan dini karena remaja dilibatkan langsung sebagai agent perubahan yang memberikan edukasi langsung terhadap teman sebayanya, sehingga penyampaian pesan tentang kesehatan reproduksi dan bahaya perilaku seksual pranikah dapat diterima oleh remaja