Pengaruh Senam Hamil Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Panca Makmur - Tariyati, Ni Luh; Muawanah, Siti; Purnomo, M. Zuhal (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2024)
Latar Belakang : Indonesia termasuk ke dalam peringkat 10 besar dari 184 negara dengan angka kejadian prematur yang tinggi yaitu 15,5 kelahiran prematur per 100 kelahiran hidup dengan jumlah bayi prematur sebesar 675.700”, maka dari itu sangat penting menjaga kualitas tidur ibu selama hamil. Selain kelahiran prematur, kurang tidur atau gangguan tidur dapat juga meningkatkan tekanan darah.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Senam Hamil terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Panca Makmur.Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah “One Group PreTest Post Test Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh Ibu Hamil 2 bulan terakhir di Desa Panca Makmur yang berjumlah 64 orang.Berdasarkan hitungan sampel didapatkan 18, untuk mengantisipasi drop out maka ditambahkan jumlah responden 10%, dan Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden yang diambil menggunakan teknik non probability sampling yakni purposive sampling. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji Wilcoxon sign rank test Hasil: Nilai mean kualitas tidur sebelum diberikan intervensi adalah 5.15 dan mengalami perubahan nilai mean setelah diberikan intervensi menjadi 1.75. hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon sign rank test diketahui nilai p value 0,000 <?=0,05 (C195%: 2,804-3,996). Kesimpulan: Hasil peneltiian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidru ibu hamil timester III di Puskesmas Panca Makmur