Pemanfaatan Multimedia Interaktif Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Online - Fitriyah, Lailatul; Rifai, Abdul Aziz; Sukmawati , Anis (Ar-Rusyd: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Pembelajaran online menjadi alternatif untuk terus melanjutkan proses pendidikan di masa pandemi. Menurunnya kualitas pembelajaran disebabkan oleh penyampaian materi yang hanya mengandalkan aplikasi online meeting yang dipadukan penyajian materi melalui slide presentasi. Metode ini menempatkan peserta didik sebagai pendengar yang cenderung pasif karena pembelajaran kurang interaktif. Oleh karena itu, dengan menggunakan metode penelitian studi kepustakaan (library research), dalam artikel ini akan dipaparkan bagaimana pendidik dapat memanfaatkan multimedia interaktif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran online. Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa, ada beberapa model media interaktif yang dapat dimanfaatkan seperti; 1) Model Tutorial; 2) Model Drills; 3) Model Simulasi; dan 4) Model Instructional Games. Dari keempat model tersebut, model instructional games seperti Kahoot, Educandy, Wordwall, menjadi model yang lebih banyak diminati oleh siswa. Dengan demikian, rekomendasi kepada para pendidik, perlu upaya lebih lanjut untuk memperbaiki cara penyampaian materi dalam pembelajaran online, dengan mempertimbangkan kebutuhan dan gaya belajar siswa serta melatih keterampilan digital untuk dapat memanfaatkan multi media agar proses pembelajaran dapat berjalan lebih efektif dan interaktif.