Pengaruh Metode Ceramah dan Metode Tanya Jawab Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis di MAN Bangkalan - Sulaiman, Ibnuh; Hasan, Musohihul (Ar-Rusyd: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk dapat mengetahui apakah terdapat pengaruh serta besaran pengaruh metode ceramah & metode tanya jawab terhadap minat belajar siswa kelas XI AGAMA dan XI BAHASA pada mata pelajaran al-qur’an hadis di Madrasah Aliyah Negeri Bangkalan tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jumlah total responden sebanyak 34 siswa dengan pendekatan kuantitatif model survey. Instrumen utama pengumpulan data adalah menggunakan angket. Data yang memenuhi dan lolos uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, kemudian dianalisis menggunakan Uji F pada Regresi Linier Berganda memakai program IBM SPSS Statistics 21 yang menghasilkan persamaan berikut ini : Ŷ = 8,390 + 0,382 + 0,383. Hasilnya menunjukkan bahwa Fhitung 19,269 > Ftabel 3,30 df = 2; df2 = 31 pada taraf signifikansi 5% yang mengindikasikan bahwa metode ceramah dan metode tanya jawab berpengaruh simultan kepada minat belajar siswa. R Square 0,554 mengartikan bahwa variabel metode ceramah dan metode tanya jawab memiliki kontribusi sebesar 55,4% terhadap variabel minat belajar siswa. Sedangkan sisanya dipengaruhi terhadap variabel lainnya yang tidak ada dalam penelitian. Nilai R Square 55,4% dapat diklasifikasikan memiliki pengaruh yang sedang/moderat terhadap variable dependen berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Chin.