Aktivitas Belajar Siswa Melalui Metode Pembelajaran Inkuiri Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Mutoi, Mutoi; Dwistia, Halen (Ar-Rusyd: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Aktivitas siswa adalah kegiatan siswa untuk membangun pengetahuannya dengan aktif bertanya, mengemukakan gagasan, memecahkan permasalahan dan beraktivitas langsung. Metode pembelajaran inkuiri adalah suatu strategi yang berpusat pada siswa dimana kelompok siswa inkuiri mencari jawaban-jawaban terhadap isi pernyataan melalui prosedur yang digariskan secara jelas dan structural kelompok. Peneliti menyimpulkan bahwa dengan menerapkan metode inkuiri dapat memberikan kesempatan kepada siswa untuk aktif terlibat dalam pemecahan masalah melalui langkah-langkah yang sistematis. Selain itu, metode inkuiri terbimbing akan menjadikan siswa memiliki kecakapan bekerja dan berpikir secara teratur dan sistematis. Terutama untuk pelajaran pendidikan agama islam, dengan metode ini siswa akan dituntut untuk mencari berbagai materi secara sistematis dan secara tidak langsung para siswa akan lebih mudah untuk mengingat semua materi tentang ilmu islam yang dicarinya.