Teknik pembenihan ikan Nila (Oreochromis niloticus) di PT Mina Prima Sejahtera - Yoanda, Ade Corrie; Wati, Kurnia; Rani, Pupita Dewi; Rahmayani, Zuhilda; Batubara, Juliwati P. (e-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 2023)
Ikan nila salin (Oreochromis niloticus) adalah ikan nila yang dibudidayakan pada perairan payau dengan memanfaatkan sifat euryhaline (dapat mentoleransi perubahan salinitas dengan rentang yang lebar). Ikan nila dapat hidup, tumbuh dan berkembang dengan optimal pada salinitas 0 - 30 ppt. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari teknik pemijahan ikan Nila. Pengumpulan data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung baik itu kerja lapangan maupun informasi serta wawancara dengan staf atau karyawan yang terkait didalamnya, sedangkan data sekunder diperoleh dari hasil studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Pemijahan alami pada ikan nila dengan bobot induk betina 800 gram menghasilkan fekunditas, fetilization rate, dan heaching rate yang tinggi. Nilai Fekunditas yang dihasilkan adalah 3.000 butir, nilai FR yang dihasilkan adalah 83,33%, nilai HR yang dihasilkan adalah 80%. Nilai yang telah dihasilkan dari pemijahan alami ini tergolong tinggi dan hasilnya baik. Derajat penetasan telur yang tinggi dipengaruhi oleh kualitas telur, kualitas air, dan cara menangani masa penetasan. Kata kunci: pemijahan, reproduksi, induk nila, penetasan telur