PERANCANGAN SISTEM E-KANBAN UNTUK MENINGKATKAN KETERSEDIAAN OBAT DAN MINIMASI WASTE PERSEDIAAN PADA INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT - Sriyanto, Sriyanto (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2024)
Dalam upaya memberikan tingkat layanan yang tinggi pada rumah sakit, seringkali instalasi farmasi dihadapkan pada persoalan dalam memantau dan menentukan tingkat persediaan obat yang memadai untuk merespon permintaan, baik dari unit rawat jalan maupun unit rawat inap. Pengendalian persediaan oleh farmasi rumah sakit seringkali dilakukan tanpa didukung oleh metode pengendalian maupun sistem informasi yang akurat sehingga berdampak pada berlebihnya tingkat persediaan yang menjadikan biaya persediaan yang semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan sistem e-kanban yang sesuai untuk lingkup farmasi rumah sakit. E-kanban sebagai suatu metode pengendalian persediaan melalui sistem informasi sederhana yang handal diharapkan mampu meminimasi waste persediaan yang terjadi. Sistem e-kanban dibarengi dengan penggunaan barcode dan portable scanner diharapkan dapat menyediakan informasi ketersediaan obat secara lebih akurat. Pemantauan dan pengendalian persediaan diharapkan akan jauh lebih mudah, baik pada saat pengisian ulang maupun pada saat dilakukannya stock opname periodik. Penerapan sistem e-kanban juga mampu menghapus waste penggunaan kartu maupun aktivitas pencatatan manual digantikan dengan penggunaan two-bin container yang lebih sederhana. Sistem e-kanban yang dirancang juga dapat diintegrasikan dengan ke dalam Sistem Informasi Rumah Sakit yang sudah ada, tanpa mengganggu sistem yang selama ini berjalan.